Articles, News

Anemia: রক্তাল্পতার জন্য একটুতেই হাঁফিয়ে পড়ছেন? রোজ ডায়েটে রাখুন এই খাবারগুলি

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

ছোট থেকে বড় অনেকেই রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়ার সমস্যায় ভোগেন। শিশু ছাড়াও বিশেষত, মহিলাদের মধ্যে এই সমস্যা বেশি দেখা দেয়। সময়মতো চিকিৎসা না করালে পরিস্থিতি জটিল হতে পারে

মূলত, আয়রনের অভাবে রক্তাল্পতার সমস্যা দেখা দেয়। এছাড়া ফলিক অ্যাসিডের ঘাটতি হলেও হিমোগ্লোবিন তৈরি হতে পারে না। যার ফলে অ্যানিমিয়ার সমস্যা দেখা দেয়

রক্তাল্পতার ফলে ক্লান্তি, দুর্বলতা বোধ হয়। এছাড়া সবসময় জ্বর ভাব, খেতে অনীহা, শ্বাসকষ্টের সমস্যা, হৃৎস্পন্দন বেড়ে যাওয়া, পায়ে টান ধরা, ত্বক রুক্ষ হয়ে যাওয়া, হাত-পা ঠান্ডা হয়ে যাওয়া এবং শরীর ফ্যাকাশে হয়ে যাওয়া রক্তাল্পতার অন্যতম লক্ষণ

আয়রন-সমৃদ্ধ সাধারণ কিছু খাবারেই রক্তাল্পতার সমস্যা দূর করা সম্ভব। পালং শাক, ব্রকোলি, কুমড়ো, বিট, গাজর, মোচায় প্রচুর আয়রন রয়েছে। প্রতিদিন নিয়ম করে এগুলি ডায়েটে রাখলেই শরীরে আয়রনের ঘাটতি কমানো সম্ভব

সামুদ্রিক মাছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। তাই সলমন, ম্যাকেরলের মতো সামুদ্রিক মাছ খেতে পারেন। এছাড়া ডিমে প্রচুর আয়রন থাকে। প্রতিদিন অন্তত একটি করে ডিম সেদ্ধ অ্যানিমিয়ার অব্যর্থ ওষুধ

কলা, বেদানায় প্রচুর আয়রন থাকে। তাই প্রতিদিন কলা এবং বেদানা বা বেদানার রস ডায়েটে রাখুন। এছাড়া আম, লেবু, পেয়ারায় প্রচুর ভিটামিন সি রয়েছে। এগুলি অন্য খাবার থেকে শরীরকে আয়রন নিতে সাহায্য করে। তাই নিয়মিত ফল খাওয়ার অভ্যাস করুন

কাজু, কিসমিস, আমন্ড, খেজুরের মতো ড্রাই ফ্রুটে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে, যা হিমোগ্লোবিন বাড়াতে সাহায্য করে। তাই প্রতিদিন সকালে এক মুঠো করে কাজু, আমন্ড, কিসমিস এবং অন্তত ৪-৫টি খেজুর খান

ডালে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। তাই প্রতিদিন পাতে যে কোনও রকম ডাল রাখুন। এছাড়া অঙ্কুরিত ছোলা, বিনস, রাজমা এবং সোয়াবিনেও প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। রক্তাল্পতা দূর করতে এগুলি নিয়মিত খান


Please Share With Your Friends

Tags:

You might also like these recipes

মন্তব্য করুন