Articles, News

Diet Tips: হার্ট ও হাড় সুস্থ রাখা থেকে দুর্বলতা কাটাতে প্রতিদিনের পাতে রাখুন এই ডাল

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

ডালের গুণমানের কথা কে না জানে! অধিকাংশেরই প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় থাকে ডাল। মুগ, মুসুর, অড়হর বা ছোলার ডাল- সমস্ত ডালেই কম-বেশি প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন এবং বিভিন্ন ধরনের খনিজ থাকে

সমস্ত ধরনের ডালেই প্রোটিন, ভিটামিন, ফাইবার ও খনিজ থাকলেও সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর হিসাবে পরিচিত মুসুর ডাল। শিশু থেকে বয়স্ক এবং অসুস্থ রোগীদেরও অধিকাংশ ক্ষেত্রে মুসুর ডালের জল (পাতলা করে রান্না) খেতে বলেন চিকিৎসকেরা। মুসুর ডালে কী কী উপাদান রয়েছে এবং সেগুলির কার্যকারিতা জানুন

মুসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। বলা যায়, প্রোটিনের উৎস হল এই ডাল। স্বাস্থ্য গড়ে তুলতে এবং টিস্যু মজবুত করতে মুসুর ডাল খুব উপকারী। এছাড়া এই ডালে উচ্চ মাত্রায় ফাইবার থাকে, যা পাচনক্রিয়া ঠিক রাখতে সাহায্য করে

মুসুর ডালে ফ্যাটের পরিমাণ থাকে খুবই কম। ফলে যাঁরা ডায়েটে রয়েছেন বা অতিরিক্ত ওজন নিয়ে উদ্বিগ্ন, তাঁরাও স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে মুসুর ডাল রোজ পাতে রাখতে পারেন। এছাড়া কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে হার্ট সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে

ভিটামিন ও খনিজে সমৃদ্ধ মুসুর ডাল। এই ডালে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম থাকে। হাড় দৃঢ় রাখতে ম্যাগনেসিয়াম খুবই কার্যকরী। আবার পেশি সবল রাখতে, পর্যাপ্ত ঘুম এবং রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে পটাসিয়াম। তাই যা সামগ্রিকভাবে সুস্থ থাকতে সাহায্য করে মুসুর ডাল

মুসুর ডালে ফাইবার এবং শর্করার যৌগ রয়েছে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। ফলে ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য মুসুর ডাল খুব উপকারী। প্রতিদিন এটা ডায়েটে রাখা উচিত

মুসুর ডালে থাকা কার্বোহাইড্রেট শরীরকে চনমনে রাখতে সাহায্য করে। এছাড়া কেবল মুসুর ডালের মধ্য দিয়েই প্রোটিন, ভিটামিন এবং বিভিন্ন ধরনের খনিজ শরীরে প্রবেশ করে, যা বিভিন্ন রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। এককথায়, শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক মুসুর ডাল

মুসুর ডাল নানাভাবে রান্না করে খেতে পারেন। মুসুর ডালের সুপ তো খুবই উপকারী। বিভিন্ন সবজি দিয়ে এটা বানানো যায়। এছাড়া গরম ভাতের সঙ্গে মুসুর ডাল সেদ্ধ অনেকেরই প্রিয় খাবার। আবার গাজর, টমেটো ও বিভিন্ন সবজির সঙ্গে মুসুর ডাল দিয়ে নানা ধরনের ডিশ রান্না করা যায়। এগুলি যেমন সুস্বাদু হয়, তেমনই স্বাস্থ্যকর


Please Share With Your Friends

Tags:

You might also like these recipes

মন্তব্য করুন