Articles, News

রোগা হতে রোজ বাটি ভর্তি টক দই খাচ্ছেন?

Photo of author

By Rakhi Dey

Updated

JOIN WHATSAPP CHANNEL
Amazon Affiliate Disclaimer! Some links on this page are Amazon affiliate links which means that, as an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. I greatly appreciate your support!

Please Share With Your Friends

দ্রুত ওজন কমিয়ে নিজেকে সুন্দর দেখানোর চক্করে রোজকার পাতে দই খাচ্ছেন? দুপুরে শেষ পাতে একটু টক দই না খেলে খাওয়া সম্পূর্ণ হয় না? এই অভ্যাস কি আদৌ ভাল?

নিজেকে দিনের পর দিন বিপদের দিকে ঠেলে দিচ্ছেন না তো? দুধ খেতে পছন্দ করেন না বলেই কি দুধের বিকল্প হিসাবে টক দই খেয়ে চলেছেন? টক দইয়ে আছে প্রো-বায়োটিক উপাদান, উপকারী ব্যাক্টেরিয়া।

আর সেই সব কিছু শরীরের ক্ষতিকার ব্যাক্টেরিয়াকে মেরে ফেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এ ছাড়াও ভিটামিন এ, বি ৬, বি ফ্যাট, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস সহ নানা পুষ্টিকর উপাদানে ভরপুর টক দই।

টক দই শরীরে ক্ষতিকর বর্জ্যকে একেবারেই জমতে দেয় না। এছাড়া শরীরের উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখার পাশাপাশি হজম শক্তিও বাড়িয়ে দেয়। টক দই খেলে বাড়তি ওজন কমানোর সম্ভাবনাও থাকে। কিন্তু রোজ খাওয়া কি উচিত?

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞদের মতে, রোজ দই খাওয়া উচিত নয়। এর পরিবর্তে বাটারমিল্ক খেতে পারেন। দইয়ের সঙ্গে বিট নুন, গোল মরিচ এবং জিরের মতো মশলাগুলি দইয়ে মিশিয়ে খেলে ভাল উপকার পাওয়া যায়।

এছাড়া যাদের অ্যালার্জি, কাশি রোগ এবং প্রদাহজনিত সমস্যা রয়েছে, তাঁদের দই না খাওয়াই ভাল। দই গরম করে খাওয়া কখনওই উচিত নয়। দই গরম করলে টক দইয়ের গুণ নষ্ট হয়ে যায়।

চাইলে প্রাতরাশে বা দুপুরের খাবারে দই খেতে পারেন। তবে রাতে টক দই না খাওয়াই ভাল। এতে হজমের সমস্যা হতে পারে। এক দিন অন্তর এক দিন টক দই খাওয়াই ভাল।

তবে রোজ দই খাওয়ার অভ্যাস থাকলে তা ছাড়ুন। নাহলে উপকারের দিকে ছুঁটতে গিয়ে নিজেকে বড় বিপদের দিকে নিয়ে যাবেন। পারলে শুধু দই না খেয়ে দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে পারেন আখরোট, কাজু বা কিশমিশ।


Please Share With Your Friends

Tags:

You might also like these recipes

মন্তব্য করুন