Ilish Biryani সহজ রেসিপি বাংলায়-চমকে গেলেন নাকি?
ইলিশ মাছের পাতুরি, দই ইলিশ, ইলিশ ভাপা এমনকি ইলিশ মাছের ঝোল তো হয় জানেন, আবার চিকেন বা মটন বিরিয়ানির পরম ভক্ত। কিন্তু কস্মিনকালে ইলিশ বিরিয়ানির নাম শুনেছেন?
ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি | Ilish Biriyani Recipe in Bengali
শুনলেন যখন রেসিপিটাও দেখে নিন আর ভালো লাগলে শেয়ার করুন।
ইলিশ বিরিয়ানি
ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি | Ilish Biriyani Recipe in Bengali
Ingredients
- বাসমতি চাল- ১ কেজি
- ইলিশ মাছ- ১০ টুকরো
- টক দই- ১৫০ গ্রাম
- ঘি- ৫০ গ্রাম
- কেওড়া জল- ১ চা চামচ
- গোলাপ জল- ২ টেবিল চামচ
- ধনে গুঁড়ো- ২ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো- ২ চা চামচ
- আদা বাটা- ২ চা চামচ
- রসুন বাটা- ২ চা চামচ
- পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
- লঙ্কা বাটা- ১/২ কাপ
- গরমমশলা গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
- ভেজানো কাঠবাদাম- ২ চা চামচ
- নুন- স্বাদ অনুসারে
- পাতিলেবু- ১টি
- কাজু ও কিশমিশ- আধ কাপ
- টমেটো বাটা- ২ কাপ
Instructions
- প্রথমে চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ইলিশের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে লেবুর রস, টমেটো বাটা ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
- এবার একটি হাঁড়িতে জল গরম করতে বসান। জল ফুটে উঠলে অল্প নুন দিয়ে চালটা সিদ্ধ করতে দিন।
- চাল সিদ্ধ হয়ে এলে, ভাতের ফ্যান ঝরিয়ে আলাদা পাত্রে রাখুন।
- একটি হাঁড়ি বা পাত্রে ভাতটা ঢেলে, এর উপর ম্যারিনেট করে রাখা মাছগুলি সাজিয়ে দিন।
- এর উপর কাঁচালঙ্কা, কাজু, কিশমিশ, তেল ও ঘি ছড়িয়ে দিন।
- এবার হাঁড়ির মুখ আটার ঘন মিশ্রণ দিয়ে ভাল করে আটকে দিন, যাতে হাঁড়ির ভাপ বাইরে বেরোতে না পারে।
- মিনিট পাঁচেক মতো মাঝারি আঁচে রাখুন। এরপর আঁচ কমিয়ে দমে রাখুন আরও ৩০ মিনিট মতো।
- এবার তাওয়া গরম করে তার উপর আরও ২০ মিনিট রেখে গ্যাস নিভিয়ে দিন।
- বিরিয়ানির পাত্রটি সুবিধা মতো নেড়েচেড়ে নিন। খেয়াল রাখবেন মাছ ও মশলা, ভাতের সঙ্গে সমান ভাবে যাতে মিশে যায়।
- আপনার ইলিশ বিরিয়ানি একেবারে তৈরি। গরম গরম পরিবেশন করুন সুন্দর করে সাজিয়ে।
Video
Nutrition
Calories: 700kcal
Tried this recipe?Let us know how it was!
One Comment