ইলিশ মাছের পাতুরি, দই ইলিশ, ইলিশ ভাপা এমনকি ইলিশ মাছের ঝোল তো হয় জানেন, আবার চিকেন বা মটন বিরিয়ানির পরম ভক্ত। কিন্তু কস্মিনকালে ইলিশ বিরিয়ানির নাম শুনেছেন?
ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি | Ilish Biriyani Recipe in Bengali
শুনলেন যখন রেসিপিটাও দেখে নিন আর ভালো লাগলে শেয়ার করুন।
![Ilish Biryani: ইলিশ মাছেরও বিরিয়ানি হয় শুনে চমকে গেলেন নাকি? ইলিশ বিরিয়ানিও হয় দেখুন রেসিপি Ilish Biryani Hilsa Biriyani](https://cookingwithrakhi.in/wp-content/uploads/2023/06/ইলিশ-বিরিয়ানিও-হয়-দেখুন-রেসিপি-500x500.jpg)
ইলিশ বিরিয়ানি
ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপি | Ilish Biriyani Recipe in Bengali
Ingredients
- বাসমতি চাল- ১ কেজি
- ইলিশ মাছ- ১০ টুকরো
- টক দই- ১৫০ গ্রাম
- ঘি- ৫০ গ্রাম
- কেওড়া জল- ১ চা চামচ
- গোলাপ জল- ২ টেবিল চামচ
- ধনে গুঁড়ো- ২ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো- ২ চা চামচ
- আদা বাটা- ২ চা চামচ
- রসুন বাটা- ২ চা চামচ
- পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
- লঙ্কা বাটা- ১/২ কাপ
- গরমমশলা গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
- ভেজানো কাঠবাদাম- ২ চা চামচ
- নুন- স্বাদ অনুসারে
- পাতিলেবু- ১টি
- কাজু ও কিশমিশ- আধ কাপ
- টমেটো বাটা- ২ কাপ
Instructions
- প্রথমে চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ইলিশের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে লেবুর রস, টমেটো বাটা ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
- এবার একটি হাঁড়িতে জল গরম করতে বসান। জল ফুটে উঠলে অল্প নুন দিয়ে চালটা সিদ্ধ করতে দিন।
- চাল সিদ্ধ হয়ে এলে, ভাতের ফ্যান ঝরিয়ে আলাদা পাত্রে রাখুন।
- একটি হাঁড়ি বা পাত্রে ভাতটা ঢেলে, এর উপর ম্যারিনেট করে রাখা মাছগুলি সাজিয়ে দিন।
- এর উপর কাঁচালঙ্কা, কাজু, কিশমিশ, তেল ও ঘি ছড়িয়ে দিন।
- এবার হাঁড়ির মুখ আটার ঘন মিশ্রণ দিয়ে ভাল করে আটকে দিন, যাতে হাঁড়ির ভাপ বাইরে বেরোতে না পারে।
- মিনিট পাঁচেক মতো মাঝারি আঁচে রাখুন। এরপর আঁচ কমিয়ে দমে রাখুন আরও ৩০ মিনিট মতো।
- এবার তাওয়া গরম করে তার উপর আরও ২০ মিনিট রেখে গ্যাস নিভিয়ে দিন।
- বিরিয়ানির পাত্রটি সুবিধা মতো নেড়েচেড়ে নিন। খেয়াল রাখবেন মাছ ও মশলা, ভাতের সঙ্গে সমান ভাবে যাতে মিশে যায়।
- আপনার ইলিশ বিরিয়ানি একেবারে তৈরি। গরম গরম পরিবেশন করুন সুন্দর করে সাজিয়ে।
“Ilish Biryani: ইলিশ মাছেরও বিরিয়ানি হয় শুনে চমকে গেলেন নাকি?”-এ 1-টি মন্তব্য