Ilish Bhapa সহজ রেসিপি বাংলায়
ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি, মালাই ইলিশ কিংবা ভাপা ইলিশের কথা।ইলিশ মাছ ভাপা খেতে কে না ভালোবাসে! তাই আজকের মেনুতে নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছের ভাপা রেসিপি। যা দই দিয়ে মাত্র কয়েক মিনিটে বানিয়ে ফেলতে পারেন যে কেউ।
ইলিশ মাছ এমনিতেই খুব সুস্বাদু তাই এর রান্না গুলোর খুব একটা ঝামেলা নেই। খুব অল্প উপকরণ দিয়ে সহজেই জিভে জ্বল আনা অনেকগুলি পদ রান্না করাযায়।
ভাপা ইলিশ রেসিপি
ভাপা ইলিশ রেসিপি-Bhapa Ilish (Hilsa) Recipe
Equipment
- 1 মিক্সার গ্রিন্ডার Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
- 1 ফ্রাইং প্যান Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
Ingredients
- ইলিশ মাছ 4 টুকরা
- হলুদ সর্ষে 3 চা চামচ
- কালো সর্ষে 2 চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো পরিমাণ মতো
- হলুদের গুঁড়া 1 চা চামচ
- লবণ পরিমাণ মতো
- সর্ষের তেল 2 টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা 5 টি
Instructions
- সর্ষে বেটে নিন। বাটার সময় খানিকটা লবণ ও কাঁচা লঙ্কা দেবেন। এতে সর্ষে বাটা তেতো হবে না।
- মাছের টুকরা লবণ ও হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিন কিছুক্ষণ।
- একটি ছড়ানো বাটিতে সর্ষের তেল, সর্ষে বাটা, হলুদ, লবণ ও লঙ্কা গুঁড়া দিন।
- কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিন। মেখে রাখা মাছ দিয়ে দিন মশলার মিশ্রণে। হাত দিয়ে মশলা মেখে নিন মাছের টুকরায়।
- সামান্য জল দিয়ে বাটির মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে আটকে দিতে পারলে সবচেয়ে ভালো হয়। ১৫ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- একটি প্যান বা হাঁড়িতে জল গরম করুন। জল ফুটে ওঠার আগেই মাছসহ বাটি জলের মধ্যে বসিয়ে দিন। মিডিয়ামের চাইতেও একটু কম থাকবে চুলার জ্বাল। বাটি যেন অর্ধেক অংশ পর্যন্ত পানিতে ডুবে থাকে। উপরে একটি কাপড় দিয়ে দিন। এতে উপর থেকে তাপ বের হতে পারবে না
- ১৫ থেকে ২০ মিনিট এভাবেই রাখুন।
- বাটির মুখ খুলে দেখুন উপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তেল ভেসে উঠলে হয়ে গেছে ভাপা ইলিশ রান্না।
- নেড়েচেড়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
Video
Nutrition
Calories: 450kcal
Tried this recipe?Let us know how it was!
বিশেষ টিপস
- ভাপা বানানোর সময় মাছ একবার খুব সাবধানে উল্টে দিলে সঠিক মাত্রায় সেদ্ধ হয়।
- রান্না হয়ে যাওয়ার পর সরষের তেল সামান্য পরিমান উপর থেকে ছড়িয়ে ৫ মিনিট ঢেকে তারপর পরিবেশন করুন।
- গরম গরম ভাত ছাড়া এই ইলিশ দই ভাপা আর কিছুর সাথে ভালো রাখে না।
ইলিশ ভাপা কি?
ভাপা ইলিশ “ইলিশ” মাছ, সরিষার পেস্ট, পোস্ত দানার পেস্ট এবং নারকেলের পেস্ট একসাথে ভাপিয়ে প্রস্তুত করা হয়।
One Comment