Ilish Machher Jhol সহজ রেসিপি বাংলায়
বর্ষার মরসুম মানেই ইলিশ। আর ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি, ইলিশ বিরিয়ানি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা। সে সব তো আছেই। তবে ইলিশ মাছের ঝোল কিন্তু কম সুস্বাদু নয়। এখন প্রতিটি বাঙালি ঘরে অনেকেই এই পদ বানাতে জানেন। কিন্তু কী ফোড়ন দিতে হয় এতে, বেগুনটা কি কাঁচা দিতে হয়, নাকি আগে ভেজে নিতে হবে, এগুলো নিয়ে নানারকম সংশয় থাকে অনেকেরই।
ইলিশ মাছের ঝোল (Hilsa Fish Curry Recipe in Bengali)
ইলিশ দিয়ে তৈরি করা যায় সুস্বাদু অনেক পদ। ইলিশের ঝোল তার মধ্যে অন্যতম। গরম ভাতের সঙ্গে ইলিশের এই পদ থাকলে জমে যায় বেশ। তবে ঝোল শব্দটি শুনে সহজ রান্না মনে হলেও এটি ততটা সহজ নয়। বরং সঠিক রেসিপি জানা না থাকলে রান্নাটা কঠিন হতে পারে। মসলার পরিমাণও ঠিকঠাক জানা থাকা চাই।
ইলিশ মাছের ঝোল
Equipment
Ingredients
- ইলিশ মাছ 8 পিস
- পেঁয়াজ বাটা 1 কাপ
- আদা রসুন বাটা 2 চা চামচ
- টমেটো 2 পিস
- লবণ
- হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো 1 চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো ½ চা চামচ
- জিরা গুঁড়ো ½ চা চামচ
- তেল ½ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা 4 পিস
- লেবু পাতা, ঐচ্ছিক 2 পিস
Instructions
- প্যানে ২ টেবিলচামচ তেল দিয়ে গরম করুন।
- ইলিশ মাছের পিসগুলো ধুয়ে লবণ ও ১/২ চা চামচ হলুদ মেখে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
- হাঁড়িতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাঁটা দিন।পেঁয়াজ কয়েক মিনিট ভেজে আদা রসুন বাটা ও টমেটো পেস্ট দিন।ঢেকে রান্না করুন। এখন সব গুঁড়ো মশলা এবং লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন।
- তেল ছাড়লে ১/২কাপ জল দিন।আবার কিছুক্ষন কষিয়ে ৩কাপ গরম জল দিন। জল ফুটলে মাছের ভাজা টুকরোগুলো মশলায় ছেড়ে দিন।মশলার জল মাছের সমান সমান হবে বা মাছ জলে অল্প ডুবে থাকবে। ঢেকে অল্প আঁচে১৫ মিনিট রান্না করুন।
- জল কিছুটা টেনে গেলে কাঁচা লঙ্কা দিন। ঢেকে আরো কিছুক্ষন রান্না করুন। লেবুপাতা দিন আর ২ মিনিট রেখে নামিয়ে নিন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।
Nutrition
ইলিশকে মাছের রাজা বলা হয় কেন?
ইলিশ তার নরম তৈলাক্ত গঠন এবং স্বাদের জন্য সবচেয়ে সুস্বাদু মাছ হিসাবে বিবেচিত হয়। মাছটিকে স্থানীয়ভাবে বলা হয় মাছের রাজা।