Sorshe Ilish সহজ রেসিপি বাংলায়
ইলিশ মাছের সর্ষে বাটা এমন একটি সিগনেচার ডিশ যা যুগ যুগ ধরে প্রতিটি বাঙালির জীবনে অপার আনন্দ দিয়ে আসছে। এই প্রস্তুতিতে, ইলিশ মাছের টুকরোগুলি সরিষার পেস্টে প্রচুর কাঁচা লঙ্কা এবং সরিষার তেল দিয়ে রান্না করা হয়।
ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা। সর্ষে ইলিশ একটি খাঁটি বাঙালি খাবার এবং সবচেয়ে জনপ্রিয় এবং প্রিয় ইলিশ মাছের রেসিপিগুলির মধ্যে একটি যা প্রায়শই প্রতিটি বাঙালি বাড়িতে তৈরি করা হয়। যেকোন নামকরা বাঙালি রেস্তোরাঁর মেনু কার্ড এবং অনুষ্ঠান এই সরষে ইলিশ মাছের রেসিপি ছাড়া অসম্পূর্ণ।
সর্ষে ইলিশ রেসিপি
Equipment
- 1 ফ্রাইং প্যান
- 1 ওভেন
Ingredients
- ইলিশ মাছের টুকরো 4 piece
- হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
- লঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
- সর্ষে বাটা 4 টেবিল চামচ
- পোস্ত বাটা 1 টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি করা 4 টি
- আদা বাটা 1 চা চামচ
- রসুন বাটা ½ চা চামচ
- কাঁচালঙ্কা 6 টি
- লবণ পরিমাণমতো
- সর্ষের তেল পরিমাণমতো
Instructions
- প্রথমে ইলিশের টুকরো গুলো ভালভাবে পরিস্কার করে ধুয়ে নিন।
- এবার টুকরো গুলোতে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে একটি পাত্রে রেখে দিন।
- অন্য একটি পাত্র চুলায় দিন। এবার তেল গরম করতে দিন।
- গরম তেলে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে নিন।
- ভাজা হয়ে এলে এর সাথে সর্ষে বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা বাদে অন্যান্য উপকরণগুলো একে এক যোগ করে কষিয়ে নিন।
- এবার মাখিয়ে রাখা মাছের টুকরো গুলো মশলা দিয়ে সাজিয়ে ওভেনে দিন।
- সামান্য জল দিয়ে মাছের টুকরো গুলো উল্টিয়ে দিন৷
- এবার সর্ষে বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন ৷
- সামান্য একটু জল দিয়ে ঢেকে দিন ৷
- জল শুকিয়ে এলে নামিয়ে নিন।
Video
সর্ষে ইলিশ কি?
সর্ষে ইলিশ হল একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার যাতে সরিষা-ভিত্তিক গ্রেভিতে রান্না করা ইলিশ মাছ থাকে।