Basanti Pulao সহজ রেসিপি বাংলায়
অনুষ্ঠান হোক কিংবা বিয়ে বাড়ি, সব জায়গাতেই একটা বিশেষ খাবারের সন্ধান করে থাকি আমরা। সেটা হল বাসন্তী পোলাও। বাসন্তী পোলাও একটি সুস্বাদু এবং জনপ্রিয় বাঙালি খাবার। এটি চাল, ঘি, গরম মশলা, কাজু, কিশমিশ এবং অন্যান্য উপকরণ দিয়ে তৈরি করা হয়।
বাসন্তী পোলাওয়ের (Basanti Pulao) সঙ্গে মাংসের ঝোল, ভাবলেই কেমন জিভে জল চলে আসছে না?
বাসন্তী পোলাও রেসিপি (Basanti Pulao Recipe in Bengali)
বাসন্তী পোলাও সাধারণত গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে বানানোর নিয়ম হলেও আমি এবং আমার বাড়ির সকলেই বাসমতী চাল দিয়ে বানানো টাই বেশি পছন্দ করি। অনেকে আগের দিনের বেঁচে যাওয়া ভাত দিয়েও বসন্ত পোলাও বানিয়ে ফেলেন। বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়িতেও দেখি বাসমতী চাল দিয়েই বাসন্তী পোলাও বানাতে। তাই বাসমতী চাল দিয়ে আমার বাসন্তী পোলাও বানানোর পদ্ধতি (basanti pulao recipe) সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিলাম।
বাসন্তী পোলাও রেসিপি
Ingredients
- ২ কাপ বাসমতি চাল
- ১ কাপ ঘি
- ১ টেবিল চামচ তেজপাতা
- ২টি এলাচ
- ২টি দারুচিনি
- ৪টি লবঙ্গ
- ৬টি গোটা মরিচ
- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- ১/৪ চা চামচ কেওড়া জল
- ১/৪ চা চামচ গোলাপ জল
- ১/৪ কাপ কাজু
- ১/৪ কাপ কিশমিশ
Instructions
- চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ এবং গোটা মরিচ ফোড়ন দিন।
- ফোড়ন থেকে গন্ধ বের হলে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নেড়েচেড়ে নিন।
- চাল দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নেড়েচেড়ে কেওড়া জল এবং গোলাপ জল দিয়ে দিন।
- চালের তিন ভাগের এক ভাগ পানি দিয়ে দিন।
- চাল ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
- চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
- চালের উপর কাজু এবং কিশমিশ ছড়িয়ে দিন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।
Video
বাসন্তী পোলাওতে ক্যালোরি হ্রাস করার জন্য এখানে কিছু টিপস রয়েছে:
- লো-ফ্যাট বা ফ্যাট-ফ্রি দুধ ব্যবহার করুন।
- সাদা চালের পরিবর্তে বাদামী চাল ব্যবহার করুন।
- কম তেল বা ঘি ব্যবহার করুন।
- চালের সাথে সবজি যোগ করুন।
আশা করি এই রেসিপিটি আপনাকে ভালো লাগবে!
বাসমতি পোলাওয়ের জন্য কোন চাল ব্যবহার করা হয়?
বাঙালি বাসমতি পোলাওয়ের জন্য গোবিন্দভোগ চাল ব্যবহার করা হয়। এটি একটি সুগন্ধযুক্ত স্বল্প শস্যের চাল যা পোলাওয়ের জন্য আদর্শ। এটি রান্না করার সময় ভাঙবে না এবং একটি সুস্বাদু এবং ফুলকো পোলাও তৈরি করবে।
বাসমতি পোলাওয়ের জন্য কোন মশলা ব্যবহার করা হয়?
বাসমতি পোলাওয়ের জন্য সাধারণত যে মশলা ব্যবহার করা হয় সেগুলি হল হলুদ, মৌরি, জিরা, তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ এবং দারুচিনি।
বাসমতি পোলাওয়ের স্বাদ কেমন?
বাসমতি পোলাওয়ের একটি সুন্দর, সুগন্ধযুক্ত স্বাদ রয়েছে। এটি একটি হালকা এবং লোভনীয় পোলাও যা যেকোনো উপলক্ষে পরিবেশন করা যেতে পারে।