ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালো করে পরিষ্কার করে নিন। সামান্য লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঘষে 10-15 মিনিটের জন্য একপাশে রাখুন।
একটি মিক্সিং বাটিতে, দই, নারকেলের দুধ, সরিষার পেস্ট, পোস্ত বীজের পেস্ট, আদা পেস্ট, সবুজ লঙ্কার পেস্ট, হলুদ গুঁড়া, লাল লঙ্কার গুঁড়া, চিনি এবং লবণ একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন।
মাঝারি আঁচে একটি বড় প্যানে বা কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে, ম্যারিনেট করা মাছের টুকরোগুলিকে সাবধানে যোগ করুন, এক এক করে, এবং সোনালি বাদামী না হওয়া পর্যন্ত উভয় দিকে হালকাভাবে ভাজুন। প্যান থেকে মাছ সরান এবং একপাশে সেট করুন।
একই প্যানে, বাকি মেরিনেড মিশ্রণ যোগ করুন এবং অল্প আঁচে কয়েক মিনিট রান্না করুন, ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। এটি সসকে ঘন করতে এবং স্বাদ বাড়াতে সাহায্য করবে।
একবার সস ঘন হয়ে গেলে, ভাজা মাছের টুকরোগুলিকে প্যানে রাখুন, নিশ্চিত করুন যে সেগুলি সসের সাথে লেপা হয়েছে। প্যানটি ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে প্রায় 5-7 মিনিটের জন্য সিদ্ধ হতে দিন, যাতে মাছটি সসের স্বাদ শোষণ করতে দেয়।
5-7 মিনিট পরে, প্যানটি খুলুন এবং মৃদু নাড়ুন। খেয়াল রাখবেন মাছের টুকরো যেন ভেঙ্গে না যায়।
আরও 2-3 মিনিট রান্না করুন, সসটি আরও ঘন হতে দিন। যদি প্রয়োজন হয়, আপনার স্বাদ অনুযায়ী লবণ বা চিনি যোগ করে সিজনিং সামঞ্জস্য করুন।
হয়ে গেলে, প্যানটি তাপ থেকে সরান। তাজা ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন।
সম্পূর্ণ খাবারের জন্য স্টিম করা ভাত বা পুলাও দিয়ে গরম গরম মালাই ইলিশ পরিবেশন করুন।