Makar Sankranti: মকর সংক্রান্তি স্পেশাল মেনুগুলি দেখে নিন
মকর সংক্রান্তির শুভ উত্সব সারা দেশে মহা আড়ম্বর এবং প্রদর্শনের সাথে উদযাপিত হয়। পাঞ্জাব এবং গুজরাট থেকে মহারাষ্ট্র এবং তামিলনাড়ু পর্যন্ত, প্রতিটি রাজ্য তার নিজস্ব উপায়ে উৎসব উদযাপন করে। উত্সবটি ফসল কাটার মরসুমের সূচনাকে চিহ্নিত করে। যখন উত্সব আসে, তখন খাবারের কথা না বলা যায় কীভাবে? এখানে কিছুঐতিহ্যবাহী খাবার রয়েছে যা সাধারণত মকর সংক্রান্তির উৎসবে খাওয়া হয়।
মকর সংক্রান্তি উপলক্ষ্যে কিছু স্পেশাল মেনু দেখে নিন-Makar Sankranti menus in Bengali
Table of Contents
তিলের লাড্ডু
উৎসব-পার্বণে তো মিষ্টি আইটেম হয়ই। এমনিতে বাড়িতে অতিথি আসলেও আপ্যায়ন করতে পারেন হাতে তৈরি তিলের লাড্ডু দিয়ে। এ লাড্ডু যেমন তৈরি করা যায় ঝটপট, তেমনি খেতেও মজাদার। অনেকদিন সংরক্ষণ করেও খাওয়া যায় তিলের লাড্ডু।
পায়েস
পায়েস একটি চাল-দুধ-চিনি সহযোগে প্রস্তুত খাবার। স্বাদের জন্য এলাচ, কিশমিশ, জাফরান, কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম বা কাজুবাদাম দেওয়া হয়। এটা সাধারণত খাবার সময় বা ডেজার্ট হিসাবে পরিবেশিত হয়।
বাংলা সোরু চাকলি পিঠে
সরুচাকলির স্থান বাঙালির খাবারের ইতিহাসে পাকাপোক্ত। এই শীতে জলখাবার হিসেবে স্বাদ নিন এই পিঠের।
খেজুর গুড়ের রসগোল্লা /পাটালি গুরের রসগোল্লা
রসগোল্লার কোনো পরিচয়ের প্রয়োজন নেই
ফুলকো লুচি
লুচি কি আবেগ নাকি আবেগ ফুলকো লুচি?
গুড়ের পায়েস
খেজুর গুড়ের পায়েস বা গুড়ের পায়েস, খুবই জনপ্রিয় রেসিপি।
রস বড়া
দুধ পুলি
শীতে বাঙালি ঐতিহ্যের সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে আছে পিঠা। বিভিন্ন ধরনের পিঠার মধ্যে একটি জনপ্রিয় পিঠার নাম হলো পুলি পিঠা।
গোকুল পিঠা
গোকুলপিঠা এক ধরনের পিঠা যা বাংলাদেশ এবং ভারতের পশ্চিমবাংলায় প্রচলিত। গোকুলপিঠা মধ্যযুগ থেকে বাংলায় প্রচলিত পিঠা সমূহের অন্যতম। জন্মাষ্টমী ও সংক্রান্তির সময় এটি প্রধানত বানানো হয়ে থাকে। ক্ষীর বা নারকোল ও ক্ষীরের মিশ্রণ পুর হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
ছানার জিলিপি
ছানার জিলাপি বাংলার মিষ্টির মধ্যে অন্যতম।
নারকেল নাড়ু
বাংলার বিভিন্ন ধরনের নাড়ু গুলির মধ্যে নাারকেলের নাড়ু বেশ জনপ্রিয়। দুর্গা পূজা, কালী পূজা, কোজাগরী লক্ষ্মীপুজা সহ বিভিন্ন উৎসবে বাঙালির ঘরে ঘরে এই নাড়ু তৈরি হয়।
গাজরের হালুয়া
গাজরের সমস্ত পদগুলির মধ্যে গাজরের হালুয়া হলো সর্বশ্রেষ্ঠ, কারণ বাচ্চারায় হালুয়া পছন্দ করে।