Pomfret Curry সহজ রেসিপি বাংলায়
সবচেয়ে জনপ্রিয় মাছের রেসিপিগুলির মধ্যে একটি হল পমফ্রেট ফিশ কারি। বাঙালির কাছে মাছের গুনকীর্তন করা বাতুলতা। তবে মাছের মধ্যেও ইলিশ, পমফ্রেট ইত্যাদি সামুদ্রিক মাছগুলো শুধু যে স্বাদে অসাধারণ তাই নয়, ওমেগা-3 সমৃদ্ধ হওয়ার কারণে এদের পুষ্টিগুণ ও অপরিসীম। তাই গরম গরম ভাতের সাথে জমিয়ে উপভোগ করুন এই মসলা পমফ্রেট (পমফ্রেট মাছের ঝাল)।
পমফ্রেট ফিশ কারি রেসিপি
Equipment
- 1 কড়াই Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
- 1 মিক্সার গ্রিন্ডার Amazon এ কিনতে ক্লিক করুন
Ingredients
Marination
- পমফ্রেট টুকরো করা 1 kg
- আধা চা চামচ হলুদ ½ tbsp (চা চামচ)
- ½ চা চামচ লবণ ½ tbsp
For the paste
- শুকনো লাল লঙ্কা 10-12 pcs
- সবুজ লঙ্কা 2 pcs
- রসুন 12-15 cloves (কোয়া )
- আদা 1 inch
- কালো গোলমরিচ ½ tbsp
- জিরা , jeera ½ tbsp
- পেঁয়াজ 2 pcs
- মেথি বীজ, methi ½ tbsp
- ধনে বীজ 2 tbsp
- তেঁতুলের বল 1 pc
For tempering
- তেল 1 tbsp
- কারি পাতা 12-15 pcs
Instructions
- নুন-হলুদ-লেবুর রস দিয়ে পমফ্রেট মাছ ম্যারিনেট করে রাখুন ১৫ মিনিট। কড়াইতে দেওয়ার আগে মাছের গায়ে একটু কাঁচা সরষের তেল মাখিয়ে নেবেন।
- কড়াইতে তেল গরম করে ওর মধ্যে একটু নুন দিয়ে মাছগুলো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। তবে খুব কড়া করে মাছ ভাজবেন না।
- হলুদ সর্ষে, কাঁচালঙ্কা, রসুন কয়েক কোয়া আর সামান্য জল দিয়ে একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে আবার ২ চামচ তেল দিয়ে কালো জিরে আর কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন।
- লঙ্কা ভাজা হলে পেঁয়াজ কুচিয়ে দিতে হবে ওই তেলের মধ্যে। পেঁয়াজ রান্নায় ব্যবহার করলে স্বাদ বেশ ভাল হয়। পেঁয়াজ হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
- এবার হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে নেড়ে সর্ষে বাটা মিশিয়ে দিতে হবে। সরষে রসুনে স্বাদ ভাল হয়। তবে একটু ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। এবার পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে গ্রেভি বানিয়ে স্বাদমতো নুন আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফুটতে দিন। এবার এতে মাছগুলো ছেড়ে দিতে হবে। কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করলেই তৈরি ঝাল। উপর থেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
Video
FAQs
পমফ্রেট মাছ ভাজার সময় ফ্রাইং প্যানে আটকে যাচ্ছে কি করবো ?
ধোঁয়া বের হওয়া পর্যন্ত প্রথমে প্যানটি গরম করুন, তারপরে প্যানে তেল যোগ করুন যতক্ষণ না ধোঁয়া বের হয় ততক্ষণ তেল গরম করুন। তারপর শুধুমাত্র প্যানে মাছ যোগ করুন। 3-4 মিনিট ভাজার পর মাছটি উল্টে অন্য দিক থেকে ভাজুন। মাঝারি আঁচে মাছ ভাজতে হবে কারণ বেশি আঁচে মাছ শক্ত হয়ে যেতে পারে। বাঙালি রান্নায় মাছ ভাজার এটাই প্রচলিত পদ্ধতি।