Butter Chicken সহজ রেসিপি বাংলায়
বাটার চিকেন হল একটি জনপ্রিয় উত্তর ভারতীয় খাবার। এটি মাংসের টুকরো দিয়ে তৈরি করা হয় যা দই, টমেটো, মশলা এবং মাখন দিয়ে রান্না করা হয়। বাটার চিকেন এর স্বাদ অতুলনীয়। এটি রুটি, পরোটা, নান বা ভাত দিয়ে পরিবেশন করা যেতে পারে।
বাটার চিকেন রেসিপি (Butter Chicken in Bengali)
চিকেন যেমন সুস্বাদু তেমনই সহজপাচ্য আবার রান্না করাও সহজ। তাই আমিষ খাবারের মধ্যে চিকেনের জনপ্রিয়তা সব সময়ই তুঙ্গে। চাইনিজ, বাঙালি, পঞ্জাবি, চিকেন দিয়ে যেই পদই রাঁধুন না কেন সহজেই রান্না হয়ে যায়। আজ তাই শিখে নিন বাটার চিকেন রেসিপি।
বাটার চিকেন রেসিপি
Ingredients
- ১ কেজি হাড় ছাড়া মুরগির মাংস, ১ ইঞ্চি টুকরো করে কাটা
- ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া
- ১ চা চামচ জিরে গুঁড়া
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
- ১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়া
- ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
- ১/২ চা চামচ লবণ
- ১/৪ কাপ দই
- ১/৪ কাপ ঘন দুধ
- ১/৪ কাপ মাখন
- ১টি পেঁয়াজ, কুচি করা
- ২টি টমেটো, কুচি করা
- ১ চা চামচ চিনি
- ১/৪ কাপ ধনেপাতা কুচি
Instructions
- একটি বাটিতে মুরগির মাংস, আদা-রসুন বাটা, ধনে গুঁড়া, জিরে গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, লাল লঙ্কা গুঁড়া, গরম মশলা গুঁড়া, লবণ এবং দই দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- বাটিটি ঢেকে মুরগির মাংসকে ফ্রিজে কমপক্ষে ৩০ মিনিট, বা এক রাত পর্যন্ত ম্যারিনেট করুন।
- একটি বড় প্যানে মাখন গরম করুন। পেঁয়াজ দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিট নাড়তে নাড়তে ভাজুন।
- টমেটো দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিট বেশি নাড়তে নাড়তে ভাজুন।
- চিনি দিয়ে দিন এবং ১ মিনিট নাড়তে নাড়তে ভাজুন।
- ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে, মাঝে মাঝে নাড়তে নাড়তে ১০ মিনিট পর্যন্ত রান্না করুন।
- ঘন দুধ এবং ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন, ভাত, রুটি বা নান দিয়ে।
Video
Nutrition
চিকেন বাটার মশলা। রুটি, পরোটা, নান এইসবের সঙ্গে যেমন ভালো লাগে তেমনই জিরা রাইস কিংবা পোলাও এর সঙ্গেও দিব্য মানিয়ে যায়। আর রান্নায় ক্রিম, বাটার, কাজু এসব উপকরণ থাকায় স্বাদেও খোলতাই হয়। শীতের রাতে তন্দুরি রুটির সঙ্গে বাটার চিকেন মানেই স্বর্গ। উত্তর ভারতের জনপ্রিয় এই পদ এখন মন কেড়েছে দেশবাসীর।
বাটার চিকেন কি মিষ্টি?
চিকেন বাটার মশলা একটু মিষ্টি বানানো হয়, প্রধানত কিসমিস দিয়ে।
কিভাবে চিকেন বাটার মাসালা তৈরি করবেন?
চিকেন বাটার মাসালা তৈরি করতে, আপনাকে প্রথমে চিকেনকে মসলা মাখিয়ে তেলে ভেজে নিতে হবে। তারপর, আপনি একটি পাত্রে টমেটো, তেল, ঘি, দই, মসলা এবং চিনি দিয়ে জল মিশিয়ে একটি মসলা ঝোল তৈরি করুন। একবার ঝোল ফুটে উঠলে, আপনি ভেজে রাখা চিকেন যোগ করুন এবং মৃদু আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চিকেন নরম না হয়। তারপর, আপনি ঘি, ক্রিম এবং পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।
চিকেন বাটার মাসালার উপকরণ কি কি?
চিকেন বাটার মাসালার প্রধান উপকরণগুলি হল চিকেন, মসলা, দই, ঘি, টমেটো, তেল এবং ক্রিম। আপনি এতে মধু, নারকেল দুধ, আদা-রসুনের পেস্ট এবং অন্যান্য মশলাও যোগ করতে পারেন।
চিকেন বাটার মাসালা কতক্ষণ রান্না করতে হয়?
চিকেন বাটার মাসালা রান্না করার সময়টি নির্ভর করে আপনি কতটা চিকেন ব্যবহার করছেন এবং আপনি কতটা মশলা যোগ করছেন তার উপর। সাধারণভাবে, চিকেন বাটার মাসালা প্রায় 30-45 মিনিট রান্না করা হয়।
চিকেন বাটার মাসালা কতটা ঝাল হয়?
চিকেন বাটার মাসালা এর স্বাদ ঝাল হতে পারে বা নাও হতে পারে। এটি নির্ভর করে আপনি কতটা ঝাল মসলা যোগ করছেন তার উপর। যদি আপনি ঝাল পছন্দ করেন, তাহলে আপনি ঝাল মসলা যোগ করতে পারেন। তবে যদি আপনি ঝাল পছন্দ না করেন, তাহলে আপনি কম ঝাল মসলা যোগ করতে পারেন।