Chital Machher Muitha সহজ রেসিপি বাংলায়
চিতল মাছের মুইঠা মাছের একটি খুব পুরানো বাঙালি রেসিপি যা আমরা আমাদের থাকুমা/দিদিমাদের থেকে প্রায় সবাই খেয়েছি। চিতল মাছের মুইঠা, নাম থেকেই রেসিপি সম্পর্কে কিছুটা ধারণা পাওয়া যায়। হিন্দিতে মুইঠা মানে মুষ্টি এবং এর মুঠি। এই প্রস্তুতিতে, হাড়বিহীন চিতল মাচ ফিললেটকে হাত ও আঙ্গুলের সাহায্যে আকার দেওয়া হয় এবং তারপরে মশলাদার পেঁয়াজ-টমেটো গ্রেভিতে রান্না করার আগে সামান্য সেদ্ধ করে ভাজা হয়। আজ আমি আপনাদের সাথে চিতল মাছের মুইঠ্যার একটি অত্যন্ত সহজ রেসিপি শেয়ার করবো।
চিতল মাছের মুইঠা (Chital Machher Muitha) একটি অনুকরণীয় পুরানো বাংলা রেসিপি যা আমাদের পুরানো পূর্বপুরুষদের দ্বারা সংরক্ষণ করা হয়েছে এবং বহু প্রজন্ম ধরে এগিয়ে চলেছে।
চিতল মাছের মুইঠ্যা রেসিপি
Equipment
- 1 ফ্রাইং প্যান
Ingredients
- চিতল মাছের গাদা 1 কেজি
- রান্নার তেল 200 mL
- আলু 4 টি
- টমেটো 3 টি
- পেঁয়াজ 4 টি
- আদা লঙ্কা পেস্ট 3 টেবিল চামচ
- সবুজ লঙ্কা 3 টি
- রসুন পেস্ট 3 টি
- তেজপাতা 3 টি
- জিরা গুঁড়া 2 চা চামচ
- ঘি 2 টেবিল চামচ
- গরম মশলা 1 চা চামচ
- লবণ 2 চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া 1 চা চামচ
- জল 1 কাপ
Instructions
- মাছ পরিষ্কার করুন এবং তারপরে হাড় থেকে আলাদা করার জন্য একটি চামচ দিয়ে মাছের মাংস স্কুপ করুন।1 কেজি চিতল মাছের গাদা
- আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর আলু একটি পেস্ট ম্যাশ করুন।4 টি আলু
- পেঁয়াজ এবং টমেটো ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। অন্যান্য উপকরণগুলো একপাশে রাখুন।4 টি পেঁয়াজ, 3 টি টমেটো
- ম্যাশ করা আলু, মাছ (মাংস), আদা-সবুজ লঙ্কা পেস্ট (1 ½ টেবিল চামচ), রসুনের পেস্ট (3 টেবিল চামচ), পেঁয়াজ কাটা (2 বড়) এবং লবণ (1 চা চামচ)3 টি সবুজ লঙ্কা, 3 টি রসুন পেস্ট, 3 টেবিল চামচ আদা লঙ্কা পেস্ট
- একটি কড়াই বা প্যানে তেল গরম করুন। গরম করা তেলে মিশ্রণের ছোট ছোট বল (পাকোড়ার আকার) যোগ করুন এবং গভীর ভাজুন200 mL রান্নার তেল
- সব মিশ্রণ ভাজা হয়ে গেলে, তেজপাতা, অবশিষ্ট পেঁয়াজ (2) বাম তেলে যোগ করুন এবং 2 মিনিটের জন্য ভাজুন। 3-4 মিনিট পর কাটা টমেটো যোগ করুন এবং আরও 3-4 মিনিট নাড়ুন।3 টি তেজপাতা
- আদা-সবুজ লঙ্কার পেস্ট (1½ টেবিল চামচ), হলুদ গুঁড়ো এবং জিরার পেস্ট (2 টেবিল চামচ) যোগ করুন, এটি ভালভাবে মেশান এবং 3-4 মিনিটের জন্য রান্না করতে দিন।2 চা চামচ জিরা গুঁড়া, 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
- 1 কাপ জল যোগ করুন এবং এটি ফুটতে দিন। অবশিষ্ট লবণ যোগ করুন (2 চা চামচ)। ফুটতে দিন।1 কাপ জল
- ভাজা মাছের পাকোড়া এবং কাটা সবুজ লঙ্কা (2 মাঝারি) যোগ করুন এবং 5 মিনিটের জন্য ফুটতে দিন। এরপর ঘি (২ চা চামচ) এবং গরম মশলা গুঁড়া (১ চা চামচ) দিন। স্বাদমতো লবণ যোগ করুন এবং ভালো করে মিশিয়ে নিন। সাদা ভাতের সাথে পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।2 টেবিল চামচ ঘি, 1 চা চামচ গরম মশলা, 2 চা চামচ লবণ
Video
চিতল মাছের মুইঠা, নাম থেকেই রেসিপি সম্পর্কে কিছুটা ধারণা পাওয়া যায়। চিতল মাছ মানে ক্লাউন নাইফেফিশ এবং মুইঠা মানে মুষ্টি এবং হিন্দিতে এর মুঠি। এই প্রস্তুতিতে, হাড়বিহীন চিতল মাছের ফিললেটকে হাত এবং আঙ্গুলের সাহায্যে আকার দেওয়া হয় এবং তারপরে মশলাদার পেঁয়াজ-টমেটো গ্রেভিতে রান্না করার আগে সামান্য সেদ্ধ করে ভাজা হয়।
চিতল মাছ (More about Chitol fish)
চিতল মাছ অন্যান্য মাছ থেকে একেবারেই আলাদা যা বাঙালি রান্নায় নিয়মিত ব্যবহার করা হয়। এটি একটি বড় আকারের মাংসাশী মিঠা পানির মাছ যা সাধারণত ছোট মাছ, শামুক, চিংড়ি ইত্যাদি খায়। এরা সাধারণত পরিষ্কার পানির নদী বা পুকুরে বাস করে। এটি বেশিরভাগ ভারত, বাংলাদেশ এবং এশিয়ার অন্যান্য দেশে পাওয়া যায়। চিতল মাছ আরও অনেক নামেও পরিচিত, যেমন চিতল মাছ ছাড়া ইংরেজিতে ক্লাউন নাইফেফিশ, চিতল মাছ, চিতল মাছ ইত্যাদি।
বাজারে চিতল মাছের দাম স্থান বিশেষে কেজি প্রতি ১০০০-১৫০০ টাকা
নিখুঁত চিতল মাছের মুইঠা বানানোর টিপস এবং কৌশল
- মুইঠার জন্য চিতল ফিলেটে ম্যাশ করা আলু যোগ করুন। এটি ভাল বাঁধাই দেয় এবং রান্নার পরে মুইঠাকে আর্দ্র করতে সাহায্য করে।
- মুইঠা মিশ্রণ তৈরির সময় পেঁয়াজ পেস্ট, আদা-রসুন পেস্ট এবং মশলা এড়িয়ে যাবেন না। এটি মুইঠায় চমৎকার স্বাদ আনে।
- পানিতে মুইঠা সিদ্ধ করার সময় সাবধানতা অবলম্বন করুন। অতিরিক্ত ফুটানোর ফলে চিবানো এবং রাবারি চিতল মাচার মুইথা হতে পারে। মুইঠা পানিতে ভাসতে শুরু করলে সাথে সাথে পানি থেকে ছেঁকে নিন।
- টুকরা করার আগে মুইঠাগুলিকে ঠান্ডা হতে দিন।
- সোনালি থেকে সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত সাবধানে মুইঠা ভাজুন তবে এর বেশি নয়, না হলে মুইঠা শক্ত হয়ে যাবে।
- গ্রেভির জন্য মাছের ঝোল (যেখানে মুইঠা সেদ্ধ হয়েছে) ব্যবহার করুন। এটি থালাকে আরও ভাল স্বাদ দেয়।
- গ্রেভির শেষ পর্যায়ে বাংলা গরম মসলা যোগ করতে এড়িয়ে যাবেন না। এটি স্বাদ এবং স্বাদ উভয় ক্ষেত্রেই একটি বিশাল পার্থক্য করে।
What is the price of chitol fish in Kolkata?
Chital fish costs around Rs. 1200 per Kg